Hi!Elieです。
急にぐっと冷え込み、お鍋が恋しい季節になりましたね〜🍲
こたつに入ってアツアツのお鍋を囲み、わいわい楽しむ。
日本人に生まれてよかったー✨
と思う瞬間の一つです。
ただ、もう長い間、お鍋をしていません。
なぜなら、
スリランカンは猫舌だから。お鍋は苦手。
手食の国なので手で掴めない程、熱いものは食べません。
今日はお鍋だよー。と言うと明らかにテンションの下がる夫w
スリランカでは食事は少し冷ましてから食べるので、
日本だと、
お母さん:ごはんできたよー!温かいうちに早く食べなさい。
となるのに対し、スリランカでは
アンマ:ごはんできたから、テレビでも見てちょっと休憩。
となるのです。
スリランカ滞在中はこの料理が冷めるのを待つ間を、
何の時間??
と思ってました。
あ、冷めるのを待ってるのね。
と気付くのに少し時間がかかりました。
日本じゃ「出来たて」「作りたて」の食事に特別感✨がありますよね。
出来立ての○○!とか、
作りたて△△!みたいなキャッチコピーでお惣菜が売られてるし。。
※私、「出来たてほやほや」のフレーズで思い浮かべるのは、撞きたてのお餅です。
お正月とかお祭りとかで食べる特別感✨と、
真っ白なお餅から熱々の湯気が出ていて、まさに「出来たてほやほや」!
私は出来たてほやほやを楽しんで欲しいから、
できたよー!と食卓に並べると同時に食べたいんです。
でも、ロクくんはごはんが出来上がって、
ちょっと冷めたくらいがちょうどよい文化で育ってきた人。
食卓に着いてから、Netflixで観たい映画を探すんです。
この待ち時間にイライラしていると、
ロク:Elieはすごくお腹が空いているんだね。
Elie:違うわー!Σ(゚д゚lll)
最近ではうどんやラーメンはひとりで楽しむもの。
になってきました。
だって待たれると伸びるから。
でもお鍋はねー、たくさん作った方が美味しいし!
アツアツのおでんをやけどしながら食べたいElie でした。
Have a nice day!!Elie⛄️