Hi!Elieです。
皆さん、パンダンリーフ🍃ってご存知ですか?
東南アジア原産のハーブで、ニオイタコノキとも言われます。
その名の通り、ふわっと甘い、いい香りがします。
↑我が家のパンダンリーフ
東南アジアではよく、料理やお菓子に使われています。
スリランカカレーにも欠かせないハーブで「ランペ」と呼ばれています。
このランペをカレーに入れるだけで、味にぐっと深みが出ます。
私、このランペがどうしても欲しくなり、去年の夏に苗を購入しました。
越冬してくれるか心配でしたが、何とか冬を越し、今年の夏には、大きく成長してくれました。
そろそろ食べてもいい頃かなと、ちょっとずつ、大事に大事に食べています。
カレーに入れてももちろんおいしいのですが、
一番シンプルに食べるならご飯と一緒に炊いて
”ランペごはん🍚”
にすること。
これ、本当に美味しいんです!!
まずはランペを10㎝ほど収穫。
次にお米を準備します。(今日は新米です✨)
私は雑穀米が大好きなので、はくばくの「おいしさ味わう十六穀ごはん」を一緒に入れて炊きます。
↑この十六穀ごはん、黒豆がプリっとしていて、もちあわやキヌアのプチプチ触感がたまらなく美味しいのでお勧めです。
ほかのメーカーの雑穀米も試しましたが、はくばくの十六穀ごはんが臭みもなく、本当に美味しかったです。
そして何よりもランペの香りとよく合います。
お米1.5合に十六穀ごはん1袋、洗ったランペ、お酒少々、水加減はいつも通りでOK!
↑あぁ、ランペちゃん…。美味しくいただくね…♡
ほんとに簡単なのですが、炊きあがりからランペのいい香りが漂ってきます。
これをすぐに食べても良いのですが、私はおにぎりにします。
今回は6個のおにぎりが出来上がりました。
これを冷凍しておき、朝ご飯やお昼ご飯に食べています。
冷凍しても風味はそのままです。
貴重なランペなので私の密かな楽しみだったのですが、
ある日、ロクくんに見つかってしまいました。。
ロクくんもすっかりランペごはんの虜になってしまいました。
普段は炭水化物を控えているロクくんですが、
ランペごはんが止まらず、最近ぷにぷにに。。
魅惑のランペごはん。ぜひ、試してみてね!
↓乾燥ランペだと扱いやすいですね。
パンダンリーフ (ランペ) 500g 常温便,葉,Lemon grass cut,ドライ,ハーブ,スパイス,香辛料, 価格:900円 |
↓私のように自分で栽培したい。って方はこちら。
価格:3,980円 |
↓お米と一緒に炊くだけ!美味しいはくばくの十六穀ごはん
はくばく 十六穀ごはん(30g*15袋入)【spts4】【はくばく】
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Have a niceday!!!
Elie♡